Collina defende uma regra de «clemência»

Após um apelo de misericórdia do árbitro do jogo Liverpool-Man United, Collina sugere que se faça uma regra não escrita, uma regra oficial

Quem não se lembra provavelmente do melhor árbitro que já existiu? Quando Pierluigi Collina, nomeado chefe dos árbitros dos jogos da FIFA, fala, todos ouvem. Nas suas últimas declarações, ele referiu uma regra "não escrita" sobre a misericórdia demonstrada pelos árbitros em campo quando a diferença nos gols marcados é muito grande. Ela exige que os árbitros não sejam rígidos quanto ao tempo de acréscimo no final dos jogos, quando um dos lados está muito à frente. Caso a sua recomendação seja implementada, haverá mudanças de base em todos os torneios internacionais e intercontinentais.

O contexto

A lenda italiana comentou o resultado bastante inesperado e bastante surpreendente do último confronto Liverpool - Manchester United, em que os Reds atropelaram os Red Devils com os espantosos 7-0. De acordo com a sua declaração, o árbitro mostrou misericórdia para com os visitantes ao não manter todo o tempo adicional de acréscimo no final da partida.

O time da casa marcou seis dos seus sete gols no segundo tempo. Considerando que marcaram o gol nº 6 oito minutos depois do nº 5, e o gol nº 7 cinco minutos depois do nº 6, então é lógico que poderia ser possível ao Liverpool marcar mais um se o tempo extra completo fosse mantido. A regra diz que para cada substituição, são adicionados 30 segundos no final. Houveram 10 delas, portanto o tempo mínimo de acréscimo deve ser de 5 minutos. Acrescentando outras interrupções, deveriam ser mantidos pelo menos 8 minutos. Em vez disso, Andy Madley manteve apenas três.

A regra não escrita

É prática comum de quase todos os árbitros em todo o mundo, mostrar misericórdia para com o lado perdedor quando a pontuação é superior a 5-0. O conceito é poupar a humilhação pela extensão da derrota. Os clubes não apreciam este tipo de compaixão quando, de acordo com as regras, podem perder ou ganhar muito com base no saldo de gols no caso de pontos iguais com outro time.

No entanto, Collina sugeriu na mesma entrevista, que a FIFA pode considerar tornar esta regra oficial, em vez de "não escrita" no futuro. O que significa que não estará nas boas graças de um árbitro demonstrar este tipo de misericórdia, mas sim uma questão de regulamentação. Se a sugestão chegar e for implementada, isto significará uma recalibração completa dos algoritmos que as melhores casas asiáticas e os seus homólogos europeus utilizam, para calcular as odds de qualquer partida. Consequentemente, terá um efeito sobre a rentabilidade dos apostadores. E só o tempo dirá se esse efeito é positivo ou negativo.