Há 52 anos, Brasil espantava o fantasma do Maracanaço vencendo o Uruguai na semi da Copa de 70

Brasil venceu o Uruguai de virada

Há 52 anos, o Brasil enfrentou e venceu o Uruguai, por 3 a 1, pela semifinal da Copa do Mundo de 1970, a partida aconteceu no Estádio Jalisco, em Guadalajara, no México. Essa Copa ficou marcada para a amarelinha, foi a última de Pelé e a nossa seleção enfrentou grandes adversário até o grande título.

O Uruguai foi uma das maiores dificuldades que o Brasil teve, até porque era uma seleção complicadíssima de se enfrentar, tinha sofrido apenas um gol até o momento da competição, mas para o jogo tinha um desfalque, Pedro Rocha ficou de fora, o principal jogador.

Mesmo assim, era uma partida duríssima e o psicológico pesa em um jogo desse. O Brasil entrou com uma pressão a mais por causa do que aconteceu na Copa do Mundo de 1950, quando perdeu o título no Maracanã, para o Uruguai, em um jogo que foi 2 a 1, de virara, para a Celeste. Esse resultado ainda pesava para os brasileiros e eles não queriam ter mais uma derrota na conta para seu rival do continente.

A partida começou muito equilibrada, com chances para as duas equipes, e muito pegada, porque era um grande clássico sul-americano. Mas não demorou muito para o Uruguai conseguir abrir o placar, aos 18 minutos Luis Cubilla abriu o placar. O trauma começou a voltar na mente dos brasileiros, achando que ia ser mais uma derrota para seu rival.

Após o gol a seleção brasileira até teve chances, mas acabou desperdiçando, e o Uruguai conseguiu ficar superior, mas no final do primeiro tempo tudo mudou. Aos 45, Tostão, destaque da partida, deu assistência para Clodoaldo empatar a partida e dar uma tranquilidade a equipe.

O Brasil foi pro intervalo com moral após o gol de empate e voltou para o segundo tempo muito bem, colocando uma pressão e virar a partida a todo custo. A amarelinha pressionou e aos 31 minutos conseguiu a virada, depois de mais uma assistência do Tostão, dessa vez Jairzinho marcou.

Após o gol da virada tudo mudou, o astral mudou e a confiança estava grande, e a equipe Uruguaia sentiu o resultado adversário. Por conta do placar, teve que sair com tudo em busca do empate e gerou muito espaço para o Brasil, que conseguiu aproveitar aos 45 minutos, Pelé deu assistência para Rivellino fechar o caixão e garantir a amarelinha no final da Copa do Mundo.

O Brasil conseguiu tirar o fantasma da Copa de 1950 e na final conseguiu se consagrar campeão em cima da Itália. Foi o terceiro título da amarelinha e foi uma ótima despedida de Pelé da competição.