Os campeões das competições da Federação Paulista de Futebol em 2020

Ano atípico, com meses parado, por conta da pandemia da coronavírus. Porém, mesmo com a Covid-19, o calendário de 2020 das competições da Federação Paulista de Futebol foi encerrado neste sábado, dia 26 de dezembro, com a realização da final do Paulistão Sub-20.

Por conta da pandemia, não foram realizadas algumas das competições de base no estado e os jogos, no retorno, foram sem torcida. Porém, mesmo assim, a bola rolou e teve muitos times comemorando títulos ao longo de 2020. Confira quais foram os campeões dos torneios da FPF:

Copa São Paulo de Juniores - A primeira competição do ano é a Copinha e nesta edição a final foi gaúcha. Um GreNal decidiu o torneio e quem levou a melhor foi o Internacional, que empatou com o Grêmio no tempo normal e levantou a taça após vencer nas penalidades.

Paulistão A1 - Foi um dos torneios paralisados ao meio do certame por conta da pandemia de coronavírus e o primeiro a voltar com a liberação das partidas. Ao fim, o Palmeiras bateu o Corinthians, nas penalidades, após dois empates, quebrou a sequência de títulos do rival e ficou com a taça.

Troféu do Interior - As oito melhores equipes de fora da capital, tirando o Santos e as semifinalistas (neste ano Mirassol e Ponte Preta) disputaram o Troféu Interior e o campeão foi o Bragantino, que derrotou o Guarani na decisão, vencendo por 1 a 0.

Paulistão A2 - A Série A2 do Paulistão também teve que ser interrompida quando veio a fase crítica da pandemia de coronavírus. Com o retorno, o São Caetano foi guerreiro e conquistou o título, batendo o São Bento na decisão. As duas equipes conquistaram o acesso para a elite do futebol paulista.

Paulistão A3 - Assim como as séries acima, a A3 também foi paralisada por conta da Covid-19. No retorno, o EC São Bernardo cresceu bastante, cravou seu lugar na final e garantiu o acesso. Mas quem surpreendeu foi o Velo Clube, que eliminou o Noroeste, que tinha a melhor campanha, bateu o Cachorrão na decisão e além de subir para a A2, ficou com a taça.

Paulistão Segunda Divisão - Por conta da pandemia de coronavírus, a Segundona começou apenas em outubro e foi rápida, com os times atuando duas vezes por semana (algo raro no torneio). Ao fim, o São José foi campeão em cima do Bandeirantes com um gol no final da partida. As duas equipes conquistaram o acesso.

Copa Paulista - Outra competição realizada em um espaço curto de tempo, com dois jogos por semana. E quem levou a taça foi a Portuguesa, que bateu o Mirassol na decisão. Aliás, o título fez com quem a Lusa voltasse para as divisões nacionais, já que ela conquistou a vaga no Brasileirão Série D 2021. Já o MAC vai disputar a Copa do Brasil.

Paulistão Sub-20 - Única competição de base masculina realizada no ano. Mesmo com os grandes, no início, priorizando o Brasileirão da categoria, no fim Palmeiras e Corinthians definiram o título, que ficou com o Verdão, após disputa de penalidades. Aliás, o Alviverde conquistou um histórico tetracampeonato.

Paulistão Feminino - O Paulistão Feminino, por conta da pandemia de coronavírus, foi adiado, teve equipes que estavam confirmadas antes da Covid-19 desistindo, mas foi realizado. Ao fim, o Corinthians bateu a Ferroviária na decisão e conquistou o bi-campeonato.

Copa Paulista Feminina - Competição que estreou em 2019, nesta temporada foi disputada pelas equipes eliminadas nas quartas do Paulistão. E quem ficou com o título foi o Santos, batendo o São Paulo na decisão, em disputa de penalidades.

Paulistão Sub-17 Feminino - Outro torneio que ficou no risco de não acontecer. Porém, seis times foram para a disputa e, no final, o Santos acabou sendo o campeão. As Sereinhas da Vila derrotaram a Ferroviária na decisão, em plena Arena Fonte Luminosa.