Gol de Guerrero dava Mundial de Clubes ao Corinthians há 10 anos

Por Bruno Filandra Lopes

Lance do gol de Paolo Guerrero

O ano de 2012 foi praticamente perfeito para o Corinthians. No meio do ano, conquistou a tão sonhada Copa Libertadores. Já no fim do ano, mais precisamente em 16 de dezembro, o Timão, no Estádio Internacional de Yokohama, no Japão, derrotava o Chelsea, por 1 a 0, gol do peruano Paolo Guerrero e conquistava o segundo Mundial de Clubes da sua história.

Não existia um corintiano na face da terra que não tenha esperado por aquele momento. Alguns, inclusive, já haviam sentido o gosto de ver o Corinthians conquistar o título mundial, quase 13 anos antes. Mas era a primeira vez que a fiel acordava cedo num domingo para torcer por isso, diferente de todos seus rivais.

O alvinegro do Parque São Jorge teria pela frente o Chelsea, clube inglês campeão da Europa, que venceu o Monterrey, do México, por 3 a 1, na outra semifinal da competição. Em meio a tantas dúvidas de onde assistiria o jogo, acabei assistindo em casa com meu irmão e sua namorada. E pela Band, uma superstição, já que foi por essa emissora que assisti a conquista de 2000.

Na partida, o Chelsea quase abre o placar aos 9 minutos do primeiro tempo. Após cobrança de escanteio, Cahill escora de cabeça, Chicão afasta e Cahill chuta. Cássio evita o gol com as pernas. O Corinthians arrisca aos 18', num chute de longa distância de Jorge Henrique. Cech faz defesa segura. No minuto seguinte, foi a vez de Paulinho arriscar de longe. Mas a bola vai pra fora.

Aos 28', nova chance corintiana. Emerson Sheik recebe de Guerrero, chuta da meia-lua e a bola vai pra fora. Aos 37', o onze inglês cria uma chance no chute de Fernando Torres, que Cássio defende. Mas foi aos 38' a grande chance do Chelsea. Moses bate colocado e Cássio, com a ponta dos dedos, espalma pra fora. O primeiro tempo termina em 0 a 0.

Na etapa final, o Chelsea chega com perigo aos 8 minutos. Hazard avança pela área e Cássio evita a finalização. Aos 18', uma chance corintiana. Guerrero toca para Paulinho, que domina a bola e chuta pra fora. Mas foi aos 23' que o torcedor corintiano acordou quem dormia naquela manhã. Chicão toca para Paulinho, que tabela com Jorge Henrique. Danilo chega na bola, limpa a marcação e chuta. Cahill afasta a bola, ela sobe, e Guerrero de cabeça manda para o gol. 1 a 0 Corinthians.

Os meus berros e de minha cunhada se misturavam com os rojões na rua. Já alterado de cerveja, começo a andar pela sala, na ansiedade do jogo acabar logo. Mas ainda tinha tempo. Aos 29', Fernando Torres recebe pela esquerda e cabeceia pra fora. Aos 40', após bola escorada por Fernando Torres, ela bate em Alessandro e volta para o atacante do Chelsea, que chuta, e Cássio salva com a perna direita.

O Chelsea continua a pressão nos minutos finais. Aos 46', Oscar manda a bola para a área e Fernando Torres cabeceia a bola, que entra no gol. Mas antes que qualquer corintiano sofresse um ataque cardíaco, o impedimento foi sinalizado. Aos 49', após lançamento pela esquerda, Mata chuta cruzado, a bola bate na trave e sai. Foi a última chance londrina. Acabava o sofrimento do torcedor alvinegro. Pela segunda vez, o Corinthians conquistava o mundo.

Um choro compulsivo tomou conta de mim. Lembrava do rebaixamento e de tudo que o Corinthians tinha passado pra chegar até ali. Começo a receber ligações. Primeiro de um colega de trabalho, depois da avó, seguido pela mãe. A TV exibia Cássio sendo eleito o melhor jogador da partida e do campeonato. Posteriormente, Alessandro recebeu o troféu e o ergueu. Aí resolvi sair de casa.

Tudo que lembro era de encontrar amigos, conhecidos e de perder a carteira por um breve momento. O dinheiro que tinha na carteira foi torrado em comida e bebida. No meio da tarde volto pra casa e apago, só acordando no início da noite, já melhor. No Facebook, um texto agradecendo não só pelos momentos que tive com o Corinthians ao longo do ano, mas na minha vida também. 2012 foi um ano inesquecível. Para mim, para o Corinthians e para todos os corintianos.