Após título, presidente da Portuguesa Santista confirma escolha pela Copa do Brasil

Com informações de A Tribuna

Sérgio Schlicht com o troféu de campeão da Copa Paulista

No sábado, a Portuguesa Santista conquistou o título da Copa Paulista de 2023 ao empatar em 2 a 2 com o São José, no Martins Pereira, e, com isto, ficou com o direito de escolher uma vaga na Copa do Brasil ou no Brasileirão Série D de 2024. A Briosa ficou com a primeira opção.

O presidente do clube, Sérgio Schlicht, em entrevista ao jornal A Tribuna, confirmou a informação. “Título muito importante, pois vem coroar um trabalho sério feito pela diretoria e toda a comissão técnica. Além de colocar a Portuguesa no cenário nacional, nos traz a esperança de poder seguir em frente para buscar o acesso para a Série A1 no ano que vem e também disputarmos a Copa do Brasil”, disse Schlicht sobre a ambição de retornar à elite paulista.

As informações que vinham do clube logo após a classificação para a final da Copa Paulista é que a Briosa realmente queria a participação na Copa Brasil. Neste ano, os times que não estavam em divisão nacional e disputaram a competição de mata-mata receberam R$ 750 mil só pela primeira fase. Quem avançou embolsou mais R$ 900 mil.

A previsão é que o valor para quem ficar na primeira fase da Copa do Brasil de 2024 possa receber R$ 800 mil, montante que o campeão do Brasileirão Série D deste ano, o Ferroviário, embolsou em toda a competição. Os participantes do quarto estágio nacional recebem R$ 300 mil por toda a primeira fase, que são 14 jogos.

Pelo regulamento da Copa Paulista, o campeão teria direito a optar pela vaga na primeira fase da Copa do Brasil ou uma vaga na Série D do Campeonato Brasileiro, a quarta divisão nacional. Como a Briosa ficou com a primeira opção, o São José, vice, vai jogar o quarto estágio do futebol nacional na próxima temporada.

Histórico - A Portuguesa Santista estará pela segunda vez na Copa do Brasil. Em sua primeira participação, no ano de 2004, a Briosa conquistou a vaga por ter sido a terceira colocada no Campeonato Paulista da Série A1 de 2003, time que foi eliminado pelo São Paulo na semifinal do estadual.

Naquela Copa do Brasil, que vai completar 20 anos, o time Rubro Verde foi eliminado na primeira fase, mas não perdeu. A Briosa enfrentou o 15 de Campo Bom, que era vice-campeão gaúcho, empatando fora em 1 a 1 e no Ulrico Mursa em 2 a 2, caindo pelo gol qualificado, que existia no regulamento naquela época. O time do Rio Grande do Sul, dirigido por Mano Menezes, foi semifinalista na ocasião, caindo para o Santo André, que acabou conquistando o certame.