Courtois pega pênalti e Bélgica estreia na Copa do Mundo vencendo o Canadá

Por Diego Dantas

Curtois defendeu cobrança de pênalti

No último jogo da quarta-feira, dia 23, de Copa do Mundo Catar 2022, a Bélgica estreou no torneio vencendo o Canadá pelo placar de 1 a 0, com o goleiro belga Courtois defendendo uma penalidade. A partida foi no Estádio Ahmed bin Ali, em Al Rayyan.

A Bélgica chega à esta Copa do Mundo embalada pela boa campanha da edição anterior na qual terminaram em terceiro lugar, enquanto os canadenses chegam inspirados após 36 anos de ausência do torneio e pela boa campanha nas eliminatórias da Concacaf, onde terminaram em primeiro lugar e melhor ataque geral das eliminatórias, somando todas as federações. Nos últimos amistosos de ambas as seleções, a Bélgica perdeu para o Egito no último dia 18 por 2 a 1 enquanto o Canadá bateu o Japão de virada pelo mesmo placar no dia 17.

Ao contrário do que muitos imaginavam, o primeiro tempo começou com os canadenses partindo para o ataque e os belgas contraídos no setor defensivo. Aos cinco minutos de jogo, Buchanan arriscou da entrada da grande área porém a bola foi desviada na mão de Yannick Carrasco. O árbitro William Sikazwe consultou a cabine do VAR e assinalou pênalti a favor do Canadá. Alphonso Davies partiu para cobrança, porém Courtois evitou o primeiro gol do país norte-americano em mundiais.

Ainda no primeiro tempo houve duas suspeitas de penalidade a favor dos canadenses: aos 33 minutos o árbitro da partida assinalou impedimento do ataque canadense porém na mesma jogada, houve um pênalti não consultado sequer pela cabine do VAR, poucos minutos depois, Witsel disputou bola com Laryea, que caiu dentro da área.

Após consulta da cabine de vídeo, o árbitro da Zâmbia mandou seguir a partida. Quando primeiro tempo se aproximava de um empate sem gols, Batshuayi, foi lançado por Alderweireld e sem muito esforço, livrou-se da marcação para abrir o marcador.

Na segunda etapa ambas as equipes equailzaram suas ações mas sem oferecer grandes perigos para as metas de Thibaut Courtois e Milan Borjan respectivamente. Mesmo com as substituições realizadas em ambos os lados, ainda sim não foi o suficiente para alterar o marcador e dar novos números para o placar do jogo, terminando assim com triunfo belga na última partida desta quarta-feira.

As duas seleções retornam a campo neste domingo (27) pela segunda rodada do Grupo F. Às 10 horas, a Bélgica enfrenta o Marrocos no Estádio Al Thumama, em Doha, enquanto os canadenses enfrentam a Croácia no Estádio Internacional Khalifa, em Al Rayyan às 13h.